вторник, 2 февраля 2010 г.

Блокадный хлеб

О героизме ленинградцев, об ужасах блокады, о 125 граммах хлеба "с огнём и кровью пополам", это потрясло и будет потрясать. Те 125 грамм блокадного хлеба были единственным продуктом в сутки. Хлеб выпекался из смеси:
пищевой целлюлозы
хлопкового жмыха
обойной муки
вытряски из мешков
кукурузной муки
ржаной муки.
Были и другие добавки и примеси, снижавшие питательность хлеба. Здесь, в блокаду, с первого до последнего дня, каждый житель имел "иждивенческую карточку". Для того, чтобы испечь хлеб, одной муки было недостаточно. Необходимы были дрожжи, масло. Хлебозаводы для смазки форм нашли заменитель масла. Наиболее удачной оказалась эмульсия, которая состояла из 20 % масла подсолнечного, сапстока 4% (это побочный продукт перегонки нефти), маисовой муки - 1,5%, пшеничной муки второго сорта - 3,5% и воды 71%. Выпеченный хлеб выколачивался из форм, смазанных такой эмульсией очень легко. На хлебозаводах обметали и собирали мучную пыль со стен и из полов, на пивоваренных заводах вскрывали полы, извлекая оттуда скопившийся солод. С 20 ноября 1941 года со всеми примесями и добавками ежесуточно на хлеб шло 510 тонн муки, а за восемь дней в город удалось доставить всего 800 тонн муки. Мука поступала по "Дороге жизни", так звали проезд по Ладожскому озеру при переезде через озеро машины проваливались в полыньи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий